Самый крупный грызун в мире

Самый крупный грызун в мире из ныне живущих – это Капибара, что в переводе с языка индейцев гуарани означает «господин трав».

Самый большой грызун в мире - капибара

Это добродушное травоядное млекопитающее, единственный представитель в своем семействе. Другое название грызуна – водосвинка.

Длина тела взрослой капибары может превышать метр, высота в холке около 50-60 сантиметров. Весить самый крупный грызун может 35-65 килограмм, причем самки крупнее самцов.

Самый большой грызун в мире - капибара

Внешне капибара напоминает карикатурную , неизвестно зачем увеличенную морскую свинку. Телосложение тяжелое. Голова крупная, массивная, ушки небольшие и круглые. Есть небольшой рудиментарный хвост, который сейчас грызунам совершенно не нужен.

Самый большой грызун в мире - капибара

Водосвинка отлично приспособлена к жизни в воде, от которой не удаляется в течение всей жизни. У нее длинные сильные конечности, пальцы на которых соединены небольшими плавательными перепонками.  У этих животных флегматичный и очень дружелюбный характер. В сезон дождей грызуны рассредоточиваются, в засушливый сезон собираются по берегам крупных рек и прочих не пересыхающих водоемов. Живут большими группами по 10-20 особей, причем чем более засушливый климат района, тем больше группа, собирающаяся вместе. В сильную. Засуху несколько сотен грызунов могут пастись рядом.

Семью капибар называют стадом. Обитает стадо на площади около 10 гектар, хотя основную часть времени проводят на территории около 1 гектара.  Самка приносит до 8 детенышей, которые рождаются весом до 1,5 кг, уже с прорезавшимися зубами, открытыми глазами и шерстью. За малышами будут ухаживать все самки группы, а сами новорожденные уже вскоре после рождения встают и следуют за матерью, питаясь травой и молоком.

Самый большой грызун в мире - капибара

Живут эти необычные создания в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай и другие. В горах поднимаются на высоту выше километра. Питаются клубнями, корнями растений, а так же травой и сеном.

Естественные враги этого травоядного млекопитающего – местные хищники, например, дикие собаки, кайманы, аллигаторы, ягуары, анаконды. От наземных охотников грызун спасается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности.

Капибары общаются между собой – с помощью щелканья, свиста и некого подобия лая, а так же с помощью запахов.

 

Интересный факт  — около 300 лет назад католическая церковь решила приравнять капибар к рыбам, при этом был снят запрет на употребление мяса грызунов во время поста.

В настоящее время капибары не находятся под угрозой исчезновения. Напротив, им очень нравится процесс освоения земель человеком, благодаря чему число засушливых территорий сокращается. В Венесуэле самого большого грызуна в мире разводят на специальных фермах. Животное ценят за мясо, напоминающее по вкусу свинину, жир и кожу.

Самый большой грызун в мире - капибара

Капибары — зверьки, набирающие популярность. Их ценят за необычную забавную внешность и хороший характер. Однако, содержать зверьки в клетке, как хомячка или крысу, не получится. Для них обязательно нужен просторный бассейн и большое пространство для выгула. Живут капибары дольше, чем другие грызуны. В дикой природе — около 9 лет, в неволе — до 12 лет.

17-Капибара ест кукурузу

One thought on “Самый крупный грызун в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.